Икона Божией Матери Гликофилуса: Сладкое лобзание

В лоне Афона, на греческом полуострове, где раскинулись обители исихастов, сияет драгоценная жемчужина – икона Божией Матери "Гликофилуса", что в переводе с греческого означает "Сладкое лобзание".

Образ, пронизанный нежностью и безграничной любовью, повествует о трогательной близости Матери и Сына. Богородица, облаченная в пурпурный мафорий, ласково прижимает к себе Младенца Христа, а Он, склонив голову, нежно льнет к Ее щеке.

Чудесное явление

Согласно преданию, икона "Гликофилуса" является одной из 70, написанных евангелистом Лукой. Она чудесным образом  появилась на берегу моря близ афонского монастыря Филофея в IX веке.

В те времена правил император-иконоборец Феофил, гонитель святых образов. Один из его приближенных, Симеон, разделяя взгляды своего господина, с ненавистью относился к иконам.

В его доме хранилась икона Богородицы, доставшаяся ему по наследству. Желая угодить императору, Симеон решил уничтожить образ. Он ударил по иконе топором, но вместо этого из раны хлынула кровь.

Испугавшись содеянного, Симеон покаялся и молил о прощении. Верующая женщина, узнав о случившемся, забрала икону и пустила ее в море.

Волны же прибили чудотворный образ к берегу у Филофеевского монастыря. Монахи с благоговением поместили икону в храм, где она и пребывает по сей день.

Сладкое утешение

С тех пор икона "Гликофилуса" прославилась многочисленными чудесами. Она исцеляет больных, утешает скорбящих, дарует помощь в трудных жизненных ситуациях.

К образу Богородицы "Сладкое лобзание" стекаются паломники со всего мира, чтобы обрести душевный покой, укрепиться в своей вере, получить исцеление от болезней как физических так и духовных.

Символ материнской любви

Икона "Гликофилуса" – это не просто святое изображение, это символ безграничной любви Матери Божией к своим детям. Она напоминает нам о том, что мы всегда можем найти утешение и поддержку в молитве перед образом Пресвятой Девы.

Глядя на лики Богородицы и Младенца, мы чувствуем нежность и тепло, исходящие от них. Это чувство согревает душу, дарит надежду и веру в будущее.

Почитание и списки

Икона "Гликофилуса" стала одной из самых чтимых в православном мире. С нее было сделано множество списков, которые разошлись по храмам и монастырям разных стран.

Особо почитаются списки, находящиеся в, Украине, Греции и Сербии.

Икона Божьей Матери "Гликофилуса" – это не просто произведение искусства, это духовная опора и источник утешения для верующих людей. Она напоминает нам о том, что мы не одиноки в этом мире, что нас всегда любит и защищает Пресвятая Богородица.